Pastikan Hari Esok Lebih Baik...

Rabu, 30 Januari 2013

Jambore OPI Jawa Bali Tahun 2012

Jambore DITOP Jawa Bali yang merupakan kegiatan rutin tahunan DITOP Jawa Bali, kembali dilaksanakan pada bulan Desember 2012 ini. Dilaksanakan di alam terbuka, berbeda pada tahun sebelumnya, kegiatan Jambore ini dilaksanakan dengan tiga tujuan yaitu sebagai ajang silaturahmi antar coach OPI di seluruh PLN serta anak perusahaannya di Jawa Bali, sebagai ajang diskusi dan sharing sehingga coach bisa melakukan ATM (Ambil Tiru dan Modifikasi) inisiatif-inisiatif terbaik antar coach OPI, serta sebagai ajang untuk refreshment bagi seluruh coach OPI, begitulah yang disampaikan PMO OPI, Bp. Wahyu Sulaeman pada pembukaan Jambore OPI tersebut. Jambore OPI DITOP Jawa Bali 2012 ini dilaksanakan dalam tiga kegiatan besar, yaitu mulai dari kegiatan Team Building berupa rafting, water rescue, outbound, OPI Sharing dari Mc Kinsey, PT. Holcim Indonesia dan PT. Pertamina, serta Leadership Sharing bersama DIROP Jawa Bali PLN, General Manager DJBB, dan Direktur SDM PT. Indonesia Power. Selain tiga tujuan yang sudah dipaparkan di atas, diharapkan pula, melalui Jambore OPI ini, seluruh local coach dapat mulai belajar how to be a leadership not from zero. Melalui berbagi pengalaman dengan sosok leader yang saat ini ada, berbagi ilmu pengetahuan mengenai kelistrikan mulai dari coach OPI pembangkitan, transmisi dan distribusi, serta berbagi cara dalam menumbuhkan EQ (Emotional Quotients). Dalam rangka mempersiapkan diri menuju OPI Horizon 2 “OPI Leadership Academy”.

Jumat, 02 Maret 2012

Mind Map : Tool Ampuh untuk Melejitkan Produktivitas Anda

Written by Yodhia Antariksa Posted January 23, 2012 at 12:00 am

Pekerjaan rasanya kok tidak pernah berhenti, dan mau diajak untuk rehat sejenak. Tumpukan pekerjaan rasanya terus mengalir, menyapa kita dalam setiap sudut kesempatan. Pekerjaan yang satu belum kelar, yang lain sudah menyusul. Meeting yang satu masih separoh jalan, sudah ditunggu jadwal meeting lainnya. Belum lagi, laporan ini itu yang sudah harus rampung minggu depan.

Panorama semacam diatas sejatinya banyak kita alami. Ditengah belantara pekerjaan yang terus menggelontor itu, kita kemudian tak jarang kehilangan arah. Kehilangan navigasi untuk menuntut kita ke jalan yang penuh dengan aroma produktivitas dan kreativitas yang berlimpah.

Dijalan itulah kemudian kita disapa dengan sebuat metode yang disebut MIND MAP. Apa itu mind map dan contoh praktis aplikasi-nya akan kita jelujuri di Senin pagi yang sangat indah ini (for me, every day is a beautiful day. Ndak tahu dengan Anda).
Mind map pada dasarnya merupakan sebuah cara untuk membantu kita membuat peta jalan secara visual. Visualisasi peta jalan ini diharapkan akan mendorong kita menghasilkan solusi pemecahan masalah dengan lebih optimal ataupun lebih kreatif.




Langkah praktis untuk membuatnya adalah seperti ini : bayangkan Anda akan melakukan sebuah proses personal development yang mampu membuat Anda makin produktif. Maka dengan mind map, langkah pertama yang Anda lakukan adalam membuat lingkaran dimana didalamnya terdapat tulisan “Personal Development”.

Lalu dari lingkaran sebagai titik sentral itu, Anda bisa membuat cabang-cabang garis baru, masing-masing dengan tema yang mendorong proses Personal Development. Misal masing-masing garis (line) itu berisikan : “Ikut Kursus Manajemen Bisnis di IPPM”, “Mencari Mentor yang Berpengalaman”, “Membaca buku”, “Rajin visit ke blog Strategi Manajemen” atau “Aktif mengaplikasikan teknik manajemen”.

Kemudian masing-masing garis tema itu, juga bisa dikembangkan lagi dalam cabang garis yang lebih detil. Misal dalam tema “Visit Blog Strategi”, Anda bisa membuat cabang-cabang garis (line) baru, masing-masing berisikan tulisan : “Read”, “Print the article”, “Share and Discuss”. Begitu seterusnya, dan ini juga dilakukan untuk semua tema seperti yang dicontohkan diatas.

Contoh gambar visual sederhana untuk teknik mind map bisa dilihat dalam diagram berikut.



Contoh diatas menggambarkan sebuah proses mind map yang simpel : didalamnya dipetakan tentang apa saja yang perlu dikerjakan sehubungan dengan rencana kepergian ke US (US trip).

Seperti yang terlihat dalam contoh diatas, proses visualisasi gagasan melalui mind map ini bisa dengan mudah dilakukan di atas sehelai kertas dan cukup dengan sebuah pensil.

Contoh lain berikutnya ini adalah mind map untuk persiapan melakukan job interview.


Manfaat dari teknik mind map ini adalah membantu kita untuk memvisualkan gagasan pemecahan masalah atau rencana kerja secara komprehensif. Dengan cara visualisasi semacam ini, otak kita didorong untuk mampu berpikir secara lebih integratif.

Jika dipetakan secara detil, maka visualisasi gagasan dalam mind map itu akan mampu menuntun kita untuk memetakan penyelesaian sebuah tugas/projek/pekerjaan dengan optimal dan cepat. Seringkali visualisasi mind map dalam satu halaman ini yang powerful ini bisa disusun hanya dalam hitungan menit.

Mind map artinya adalah “peta pikiran”. Jika dipraktekkan, mind map ini memang benar-benar akan membantu otak dan pikiran kita dalam menyusun “peta” yang komprehensif dan powerful dalam menuntaskan pekerjaan.

Sebagai sebuah latihan, mungkin segera setelah membaca artikel ini, silakan Anda ambil sehelai kertas dan sebuah pensil. Lalu coba gambarkan mind map untuk memetakan jalan hidup Anda 10 tahun ke depan. Mudah-mudahan gambar mind map-nya menghasil bentuk visual yang mak nyos.

Kamis, 22 September 2011

lelah dan kuberhenti mencuri nafas kembali, bersujud lututku mencium tanah, luapkan hati dan ku teriak.

teriak... teriak... di ujung tebing tertinggi dan ku nikmati hembusan angin, menerpa sejukan hati tersiksa...

Selasa, 16 Agustus 2011

Deal Keren

https://www.dealkeren.com/bandung/invitation/?s=bfb42031ea0223393c45c5d8156497b7

Sabtu, 16 Juli 2011

Google Panda

Google Panda - Akhir-akhir ini kita banyak melihat para blogger mengeluh karena algoritma google yang kembali berubah. Memang google pada tahun ini mengalami penaikan dan perubahan yang sangat signifikan. seperti baru-baru ini, google menyebut algoritma barunya sebagai Google Panda, google Panda sangat berbeda dengan algoritma google pada tahun-tahun sebelumnya. Google panda begitu terlihat sangat ganas dan tak ada belas kasihan untuk melahap blog SPAM

Google Panda lahir dikarenakan google memang ingin memberikan informasi yang benar-benar berkualitas bagi para netter pencari informasi, bukan seperti blog-blog auto entah itu auto blog atau auto generate content (AGC) jika google panda menemui blog-blog yang kurang berkualitas, maka tinggal menunggu waktu saja untuk google panda melahap habis seluruh blog itu, bukan hanya melahap saja, tapi juga akan mengobrak-ngabrik blog itu sampai benar-benar hancur, biasanya sih dengan deindex saja, blog itu sudah berarti terkena musibah alias TAMAT!!, alias HANCUR!!, ALias HABISS!!

untuk mempermudah memberikan gambaran, berikut adalah sedikit cuplikan yang lucu mengenai google panda.


Jika anda mencermati video tersebut, sebenarnya cukup mudah memahami bahwa :

1. Google Panda Itu Tidak Suka Blog Yang Ecek-ecek ( maksudnya, google panda tidak menyukai blog yang isinya hanya kopas tulisan dari artikel orang lain, walaupun menggunakan spinner dan tidak kedetek copyscape, namun google panda tahu bahwa tulisan itu adalah tulisan yang tak berkualitas yang hanya copas dari blog orang )

2. Google Panda Tak Suka Blog Auto ( Ini sudah sangat jelas, copas saja udah di obrak abrik, apa lagi blog auto yang isinya jelas ngambil dari blog orang lain serta dibumbui dengan artikel spinner + bumbu AGC walaupun blog itu masih dapat tetap eksis dan tak terdeteksi oleh google panda, namun pengunjung-pengunjung blog anda yang menilai buruk kualitas blog anda tak segan-segan orang itu akan dengan mudahnya melaporkan blog anada kepihak google untuk segera mengobtrak-abrik blog anda )

3. google Panda Cinta Blog yang BERKUALITAS! ( Seperti apakah blog yang berkualitas itu? blog yang berkualitas dimata google panda adalah blog yang benar-benar dapat memberikan informasi yang berkualitas bagi pengunjungnya, bukan malah menyesatkannya, saya pernah baca juga diforum adsense-id bahwa “seberapa lama pengunjung itu berada diblog anda, akan menjadi nilai positif untuk posisi serp anda” masalah benar atau tidaknya saya juga belum tahu :D hehehe )

saya rasa cukup ini dulu lah gambaran saya mengenai google panda, kalau jurus-jurus menghadapi google panda akan saya bahs di artikel yang selanjutnya :) jangan lupa kunjungi terus blog ini ya,, biar kita sama-sama tahu bagaimana cara menaklukan google panda

Senin, 11 Juli 2011

sedikit ungkapan yang aneh...

sedikit ungkapan yang aneh... udah jelas, tau seoerti apa, tapi kenapa masih saja seperti itu... ga tau harus gimana, bingung, semua ini aneh... lanjut ato ga, jalan dulu aja, klo sudah waktunya, pasti kita tau apa maksud dari semua itu...

Selasa, 28 Juni 2011

Keberhasilan yang mana?

Keberhasilan pahit,
Anda mencapai keberhasilan dengan
‘mengorbankan’ kebahagiaan orang lain...
Keberhasilan beracun,
Keberhasilan anda menjadi sumber ketidak-
bahagiaan anda sendiri...
Keberhasilan bermakna,
Keberhasilan anda menjadi sumber
kebahagiaan anda sendiri dan sumber
kebahagiaan banyak orang lain atau
masyarakat luas...